83岁乒乓世界冠军去世!曾与国乒展开传奇对决,你还记得他吗?

据国内外媒体报道,中国乒乓球队的老对手、老朋友,六十多年前的世界冠军得主——星野展弥已于2月22日去世,享年83岁。这位曾经与前国乒总教练(同时也是前中国乒协主席与国际乒联主席)徐寅生联袂上演“十二大板”传奇经典的名将,还有多少人认识?

星野展弥出生于1937年,是日本乒乓球队鼎盛末期、中国乒乓球队崛起之初的名将,曾获得1959年世乒赛男团冠军、1961年世乒赛男双冠军。他原本是一位棒球与足球爱好者,在观看了乒乓运动员的表演赛后才决定投身这一项目,随后开启了自己的职业生涯。

1961年北京世乒赛,中、日两队在男团决赛中相遇,在国乒总比分1-2落后的不利情况下,徐寅生出马迎战星野展弥。此战徐老先输后赢,在0-1落后的情况下奋起反击、扳平总比分,决胜局徐寅生以20-18拿到赛点,随后更是逼星野退台放高球,比赛进入最紧张的时刻。

面对逆境,星野展弥没有选择放弃,硬是在被动的情况下一板又一板的将球给放了回去,但最终还是徐寅生技高一筹,在第12板的时候锁定胜利,由此而2-1击败对手,为中国队夺得关键性的一分,最终国乒也笑到了最后,拿到了自己历史上的首个世乒赛男团冠军。

要知道,受器材限制,当年的乒乓球运动并不像今天这样动不动就中远台对拉对轰,尤其中国直拍快攻打法更是常常在前三板就解决战斗,所以徐寅生与星野展弥的十二大板扣杀实为难得,而比赛又在北京举行,现场的中国球迷欢呼不断,大家一起留下了这段珍贵的记忆。

虽然输掉了比赛,但星野展弥与徐寅生和国乒之间的友谊却没有受影响。多年后,日本乒乓球选手更是成为了中国“乒乓外交”中的重要参与者,为推动双方乃至世界的和平与发展做出了重要贡献!

如今中、日乒乓大战已风云再起,而石川佳纯等年轻晚辈也和星野展弥、荻村伊智朗等人一样继续成为了国乒的新对手、新朋友,期待大家能将当年的精神与友谊传承下来,继续用小球推动大球,谱写新时代世界乒坛的传奇新篇章。

一路走好,星野!

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。