阿根廷足球流氓事件,马拉多纳是否卷入其中,至今仍然搞不清楚

马拉多纳纪录片播放到了他在墨西哥世界杯期间的故事。在那届世界吧期间,阿根廷臭名昭著的足球流氓,其组织的一位成员在墨西哥逮捕,让阿根廷足坛有些丢脸。更加重要的是,他曾向阿根廷国家队的球员供应违禁药品。在阿根廷足球流氓事件中,马拉多纳是否卷入其中,至今仍然搞不清楚——这是马拉多纳纪录片透露的重点内容。但是肯定属实的是,医生和以及当时阿根廷足协官员们,一次又一次想尽一切办法,来保证正值盛年的迭戈上场踢球,而不管这些办法对于马拉多纳的健康以及伤病,可能会产生什么样的长期影响。

然而,在纪录片中我们也可以得知,马拉多纳在这方面也不是无辜的受害者。他自己的意志力量和“必须夺取大力神杯”的决心,促使迭戈接受大多数其他运动员将会拒绝的治疗办法。在墨西哥世界杯之前,其实迭戈的伤情十分严重,以至于在墨西哥大赛第一场比赛之前,迭戈不时地接受一个正式的注射疗程——有人说,这与阿根廷足球流氓时间,也有关系。甚至是在那种情况下,迭戈还得被迫上场踢球。马拉多纳在备战时期穿的球鞋,要比他平常穿的球鞋大几号,迭戈的踝骨在整场比赛当中仍然发炎青肿。

在那届世界杯上,阿根廷国家队队医是马德罗博士。这位博士的医疗队中有一位大夫过去曾经参与了注射过当时国际足联禁止的药物,增强运动员体质,这是阿根廷足球流氓事件的丑闻核心。作为曾获得医学学位的阿根廷国家队主教练比拉尔多,对于迭戈所受到的可怕的治疗办法,似乎很少受到良心的谴责,这位主帅每天都在祷告。正如比拉尔多在绿茵场上的许多战术体系一样,给迭戈采取各种办法治伤是实现夺冠目的所必要的手段,不管马拉多纳是不是真的健康。比拉尔多在纪录片回忆说:“重要的结果在于,迭戈能够上场比赛。不管他身体情况到底如何,只要他能上场就行。”

当时的阿根廷国家队教练组认为,只要马拉多纳能够走得动,只要这位球王能忍住疼痛,他就能上场踢球。其实大多数足球专家认为,自从82年西班牙世界杯大赛以来,迭戈的足球才能已经到达了无人企及的地步。迭戈长期在国外参加职业比赛,使他较好地理解了国际足球运动的发展趋势,特别是欧洲各个国家队队的球技发展和战术。作为运动员,在86年墨西哥世界杯上,马拉多纳已经进入了成熟期。在加泰罗尼亚度过了变化无常的时光之后,迭戈在那不勒斯的前两个赛季似乎已经恢复了他对足球的热情,率领阿根廷国家队在场上发挥出色,又使迭戈得到了一种自信感,而这一点正是克服压得他喘不过气来的个人问题,所必须具备的救赎能力。

自从比拉尔多83年接任阿根廷国家队主帅以来,知道墨西哥世界杯夺冠之前,国家队的比赛成绩并不能令人满意,在34场国际比赛中,当时的超级强队阿根廷队只赢了13场。但是,迭戈特殊的天赋在阿根廷和哥伦比亚进行的一场预选赛中,十分清楚地展现在世人面前。正如这两支拉美足球强队通常的比赛一样,比赛从刚开始就充满了敌对气氛,互相对立的球迷不断地发出呐喊声并且向场内扔东西,场面一度难以控制,这也认为与阿根廷足球流氓事件有关,马拉多纳是否卷入其中,至今仍然搞不清楚,或许只有迭戈本人知道。

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。