曾12次获封“冠军种马”,许多中国马主赛驹身上流淌着它的血液!

  世界著名种公马丹山(Danehill)是美国生产及英国训练的纯种竞赛马匹,总共生产超过80匹一级赛盟主。夺得多个地区种马冠军的纪录。据悉,国内马主也有不少优秀赛驹有它的血系。

  丹山竞赛生涯九战得四冠一亚三季军,曾赢得短途杯及Cork and Orrery锦标(今钻禧锦标),亦曾于二千坚尼锦标夺季,只有一赛不入三甲,在爱尔兰二千坚尼跑第四。优秀的速度赛马,本身竞赛能力已经很强。

  血统评价

  丹山(Danehill)小档案

  父系:单色 (Danzig)

  祖父:北方舞蹈家 (Northern Dancer)

  母系:Razyana

  外祖父:His Majesty

  性别:雄 

  出生:1986年3月26日 

  原产国:美国 

  颜色:枣 

  马主:Khalid Abdullah

  练马师:Jeremy Tree(英国) 

  赛绩:9战4冠1亚2季 

  奖金:321,065美元(换算值) 

  “丹山”(Danehill)本身出自朱德望牧场,现役时代交由Jeremy Tree训练。父系“单色”(Danzig)三战全色,但因为骨折提早退役,成为了出色的种马。母系Razyana,出自His Majesty。

  相对于竞赛生涯,“丹山”作为一匹种公马更为优秀。其后代中,有曾获得过年度最佳公马的“Rock of Gibraltar”,经典公马评选冠军“Desert King”,墨尔本杯速度赛冠军“Makybe Diva”。还有一些如“利得精选”(Redoute’s Choice)是目前澳洲纯血马中最有价值的公马之一,甚至高出了“丹山”本身。由于产马众多,下文仅列出部分曾经胜出一级赛的马匹。

  子嗣成绩

  狄伦(英皇乔治六世及女皇伊利沙伯锦标、凯旋门大赛等)

  直布罗山Rock of Gibraltar(二千坚尼锦标、爱尔兰二千坚尼等,一级赛七连胜)

  灯塔岛(闪电锦标)

  幸运马主Lucky Owners(香港一哩锦标、香港打吡大赛)

  靓虾王Fairy King Prawn(香港短途锦标、安田纪念赛)

  美妙姿势(秋华赏、女皇伊利沙伯二世纪念杯)

  华盛顿(二千坚尼锦标、伊利沙伯二世锦标)

  沙漠之王(爱尔兰二千坚尼、爱尔兰打吡大赛)

  星运爵士The Duke(香港一哩锦标)

  虎山行(巴登大赛等)

  利得精选Redoute’s Choice

  丹山舞人

  “丹山”种马时期采用的是南北半球穿梭配种,马匹的配种权北半球由古摩亚所有,南半球由阿罗非尔德育马场所有。除了1996年在日本配种,基本上在逝世前没有更变。结果在澳大利亚九度成为冠军种马。而在英爱受制于”Sadler’s Wells影响之下,直到2005年才有机会成为英爱冠军种马。法国也在2001及2007年两度成为冠军种马

  不幸的是,在2003年在爱尔兰coolmore马场放草时遇到意外,导致他伤重不治,享年17岁。

  国内马主优秀赛驹

  国内马主也有不少优秀赛驹有它的血系。例如玉龙马业麾下赛驹“玉龙宝贝”(YULONGBAOBEI)、莱德马业的“蒙古可汗”、“蒙古猎鹰”等等。

  “蒙古可汗”

  (文章来源于第一赛马网)